В отличие от нынешнего времени, еще в начале прошлого века фотография и все, что с ней связано, была мало развита и мало доступна широким кругам. Поэтому, в память о предках, нам досталось лишь небольшое количество старых фотоснимков, которые бережно хранились не одним поколением.

Пожалуй, у каждого из нас дома есть архивные фотоальбомы, страницы которых заполнены старыми семейными фотографиями. Добрые старые снимки, наша память, наша история. К сожалению, время не щадит бумагу, большинство фотографий

пожелтели и выцвели, царапины, трещины, пятна, заломы, а на некоторых и вовсе оторвана часть снимка. Старой фотографии можно дать новую жизнь.

Современные цифровые технологии подарили нам возможность восстановить семейную историю и оставить память о родовом прошлом уже следующим поколениям. Появилась возможность реставрации поврежденных старых фотографий и создания цифрового архива, менее подверженного внешним повреждениям.

Наши воспоминания бесценны, следует это помнить, занимаясь реставрацией фотографий. Обращаться с поврежденными снимками необходимо бережно и аккуратно. К реставрации старинной фотографии следует подходить без суеты и без спешки. Она так долго ждала своего времени, хранилась в ожидании того дня, когда сможет обрести новую жизнь.

Прошедшая эпоха со своей уникальной атмосферой, неторопливой размеренной обыденностью, сохранилась на отпечатанном старом снимке. Тогда каждая фотография была огромным событием, к тому же недешевым. К фотосъемкам готовились основательно, придавая внимание мелочам и деталям во всем, начиная с одежды и заканчивая интерьером. Поэтому так важно сохранить эту атмосферу, реставрируя старинную фотографию современными методами.

Самое важное требование – максимально внимательно отнестись к деталям изображения, восстановить оригинал без искажений и отличий от исходника. Работу реставратора образно можно сравнить с работой пластического хирурга. Мастер, восстанавливая поврежденные участки фотографии, работает так же кропотливо и тщательно, собирая по кусочкам обрывки изображения. Помимо знаний и навыков фоторетуши, процесс восстановления требует от мастера-реставратора еще и опыта, длительной практики. От мастерства и профессионализма дизайнера зависит конечный результат.

На некоторых фотографиях имеющиеся повреждения (трещины, заломы, пятна) можно восстановить, используя сохранившиеся части изображения. Но есть снимки, на которых очень сильно повреждены или вовсе отсутствуют значительные детали  или части изображения лица, тела. В таких случаях реставратор становится художником, включается усиленный творческий подход. Лучше всего восстанавливать утерянные элементы, используя другие фотографии из старинного семейного архива. Если же других подходящих снимков нет или поврежденная фотография единственная из уцелевших, задача усложняется.

Самое трудное при реставрации фотографии – восстановить поврежденные участки лица, потому что даже малейшая ошибка приведет к искажению его черт и выражения.

Не беспокойтесь о сохранности ваших фотографий, мы работаем с предварительно отсканированными снимками в электронном формате. Фотографии после реставрации можно хранить на различных цифровых носителях – дисках, флешках, картах памяти, в памяти компьютера, даже в хранилищах на просторах интернета. При необходимости эти фотографии можно распечатать быстро и качественно в любом фотосалоне.